Unser Ziel: gesunde Ernährung & reduzierte Emissionen

Rund ein Fünftel aller Treibhausgasemissionen in Deutschland werden durch die Ernährung verursacht. Dabei fallen die Emissionen vor allem in den Bereichen Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Transport an.

Da wir in den Einrichtungen der Niels-Stensen-Kliniken jährlich über 900.000 Personen mit täglich bis zu drei Mahlzeiten verköstigen, ist unsere ökologische Verantwortung groß. Gleichzeitig haben wir bei dieser Menge aber auch enormes Potential, Emissionen einzusparen.

Wir haben daher alle Gerichte auf dem Speiseplan hinsichtlich ihrer Emissionen berechnet. So konnten wir herausfinden, welche Produkte oder Komponenten besonders viele Emissionen verursachen und mit welchen Gerichten wir Emissionen einsparen können. Deutlich wurde, dass wir eine große Veränderungsmöglichkeit durch die Auswahl an Speisen haben.

Beispiel: Mit Spaghetti Emissionen einsparen

Eine Portion Spaghetti Napoli, die anstelle von einer Portion Spaghetti Bolognese gegessen wird, kann schon 1,4 kg CO2 Emissionen einsparen. Bei 1.000 Portionen pro Tag wären das unglaubliche 1.400 kg, d.h. 1,4 Tonnen CO2 die man eingespart hätte – an einem einzigen Tag. Das ist ungefähr so viel wie ein durchschnittlicher Berufspendler im Jahr produziert.

Daher haben wir unseren Speiseplan angepasst, indem wir beispielsweise vermehrt regionale und pflanzliche Gerichte sowie Produkte in Bio-Qualität anbieten. So können wir Emissionen einsparen und einen echten Mehrwert erzeugen. Das Beste daran: Unsere leckeren Speisen sind dadurch sogar noch gesünder geworden. Denn die Gerichte, die besonders emissionsarm sind, sind zeitgleich auch besonders gut für die Gesundheit.

Unsere Gerichte, die im Vergleich zu dem Durchschnitt unserer Gerichte vor Umstellung unserer Speisepläne weniger als 50 % an Treibhausgasen emittieren, sind daher ab sofort für Sie mit dem CO2-Reduziert-Symbol im Speiseplan gekennzeichnet. Die durchschnittlichen Emissionen pro Gericht lagen verbundweit bei 800 g. Im In den aktuellen optimierten 4-Wochen-Speiseplänen können wir jeweils 20-25 Gerichte ausweisen, die jeweils weniger als die Hälfte, d.h. weniger als 400 g CO2 emittieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Wir freuen uns, wenn Sie uns Feedback geben!

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