Wichtige Informationen zum Coronavirus

Helfen Sie uns - wir helfen Ihnen!

Die Ausbreitung des Coronavirus muss verlangsamt werden, damit das deutsche Gesundheitssystem nicht überlastet wird.

WIR BLEIBEN FÜR EUCH DA! BLEIBT IHR FÜR UNS ZUHAUSE!

#gemeinsamgegencorona

Besuchsstopp in unseren Einrichtungen

Wir wollen unsere Patient*innen und Mitarbeitenden noch besser vor dem Corona-Virus schützen und dazu beitragen, die Infektionszahlen zu reduzieren. Daher gilt ab Dienstag, 03.11.2020 bis auf Weiteres in den Einrichtungen der Niels-Stensen-Kliniken ein Besuchsstopp. Ausnahmen gelten für Begleitpersonen rund um die Geburt sowie für Angehörige von Patient*innen in besonders kritischem Gesundheitszustand (zum Beispiel auf Intensivstationen, auf Palliativstationen sowie Patienten in der Sterbephase) und sollten vor Ort besprochen werden. Der Grund für die Maßnahme sind die weiter steigenden Corona-Infektionszahlen in der Region.

(Stand 02.11.2020)

Planbare Operationen und Eingriffe

Das elektive OP-Programm, sprich: die planbaren Eingriffe, ist wieder angelaufen. Dies geschieht innerhalb der Vorgaben des Landes. Diese sehen neben verpflichtenden hygienischen Maßnahmen eine sogenannte Sicherheitsreserve vor. Dabei handelt es sich um räumliche und personelle Kapazitäten, die freigehalten werden müssen, um im Bedarfsfall kurzfristig Covid-19-Patient*innen versorgen zu können. (Stand 11.05.2020)

Physiotherapeutische Behandlungen

Die physiotherapeutischen Behandlungen unserer Häuser werden in den kommenden Tagen wieder ausgeweitet. Dabei gelten selbstverständlich die Hygienemaßregeln und gewisse Einschränkungen auf Basis der Landesverordnung zur Bekämpfung der Pandemie. (Stand 11.05.2020)

Maskenpflicht in unseren Einrichtungen

Ab sofort gilt - analog zur Verordnung des Landes Niedersachsen - in allen Einrichtungen der Niels-Stensen-Kliniken eine „Maskenpflicht“. Das heißt, dass Patient*innen einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen müssen, wenn sie das Gebäude betreten. Dabei reicht es, wenn sie einen selbst genähten MNS anlegen.

Wer keine eigene Maske hat, dem stellt die Einrichtung einen entsprechenden Schutz zur Verfügung.

(Stand 25.04.2020)

Info-App zu Covid-19

Wie kann ich mich vor Corona schützen? Was passiert, wenn ich Corona-positiv getestet wurde? Wie sind die Isolationsmaßnahmen im Krankenhaus? Die NielsApp der Niels-Stensen-Kliniken liefert Ihnen wichtige Infos rund um Covid-19 direkt aufs Smartphone.

Und so geht’s: Download der „NielsApp Mein Kunstgelenk“ im App-Store bzw. bei Google Play; Starten der App, Auswahl des Themas „Corona“ und dann durchklicken.

Infos für Schwangere

Liebe Schwangere, Sie dürfen zur Entbindung eine Begleitperson mitbringen (sofern diese Person keine Symptome hat). Bitte beachten Sie weitere Hinweise des Krankenhauses, in dem Sie entbinden wollen:

Marienhospital Osnabrück

Franziskus-Hospital Harderberg

Christliches Klinikum Melle

Coronavirus - was tun im Verdachtsfall?

Wenn Sie den Verdacht haben, sich mit dem neuen Coronavirus infiziert zu haben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

> Rufen Sie Ihren Hausarzt an und klären das weitere Vorgehen ab.
> Außerhalb der Sprechzeiten des Hausarztes kontaktieren Sie bitte den kassenärztlichen Notdienst unter Tel. 116117
> Nur bei schwerwiegenden Krankheitssymptomen ist der Rettungsdienst 112 zu rufen.
> Gehen Sie auf keinen Fall persönlich in die Arztpraxis oder in die Notaufnahme eines Krankenhauses, ohne sich vorher dort telefonisch gemeldet zu haben. Die Gefahr, andere anzustecken, soll möglichst gering gehalten werden.

Wichtige Telefonnummern

Gesundheitsamt Osnabrück

Bürgertelefon "Coronavirus": 0541 501-1111

(Mo-Fr 9 bis 17 Uhr und Sa-So 9 bis 13 Uhr)

Wichtiger Hinweis: Das Bürgertelefon ist für medizinische Fragen vorgesehen und sollte nicht mit Fragen etwa zu Urlaubszielen belastet werden.

abstrich@remove-this.lkos.de

www.landkreis-osnabrueck.de/veterinaer-gesundheit/infektionsschutz/covid-19

Landesgesundheitsamt Niedersachsen

Informationshotline: 0511 450-5555