Das Arztportal der Niels-Stensen-Kliniken

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Arztportal der Niels-Stensen-Kliniken.

Zugang zum Arztportal

Wenn Sie auf diese Zeile clicken, gelangen Sie zum
geschützten Arztportal
der Niels-Stensen-Kliniken.

Teilnahme über Ihre Praxissoftware

Wenn Sie in Ihrer Praxis folgende Software nutzen, können Sie Ihre Teilnahme am Arztportal über die Praxissoftware anmelden.

Dies ist möglich mit ALBIS, CompMed M1, DocAccess, MEDISTAR, TurboMed.

Dieser link leitet Sie weiter zum Manual, in dem die nächsten Schritte beschrieben sind.

Teilnahme ohne Praxissoftware

Wenn Sie nicht über Ihre Praxissoftware am Arztportal teilnehmen, steht Ihnen der Weg über einen geschützten Internetzugang offen.
Hierfür benötigen Sie als Mindestvoraussetzung Windows Vista oder den Internetexplorer 8 oder Firefox 3.6.

Weiterhin benötigen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort; beides erhalten Sie von Ihrer Portalmanagerin. Die Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Seite. Ohne Benutzernamen und Passwort erhalten Sie keinen Zugang zum Portal.

Den Zugang zum Arztportal erreichen Sie über diesen link.

Die Verbindung ist mit einem Sicherheitszertifikat hinterlegt; der Datenaustausch unterliegt den höchsten Sicherheitsanforderungen.

Um einmalig das benötigte Clientzertifikat zu aktivieren, finden Sie hier eine kurze Beschreibung.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie über diesen Weg am Arztportal teilnehmen, fordern Sie bitte den Kooperationsvertrag telefonisch an. Die Kontaktdaten Ihrer Ansprechpartnerin finden Sie unten.

Kooperationsvertrag und Zugangsdaten

Für alle Zugangswege gilt: Bevor wir Daten austauschen können, schließen wir mit Ihnen einen Kooperationsvertrag ab. Diesen Vertrag senden wir Ihnen zu, wenn Sie sich über Ihre Praxissoftware angemeldet oder wenn Sie den Vertrag telefonisch bei uns angefordert haben.

Ein Muster des Kooperationsvertrags finden Sie über diesen link.

Dieser Vertrag wird einmalig geschlossen.
Wenn Sie mit mehreren Häusern des Niels-Stensen-Kliniken-Verbundes Daten über das Ärzteportal austauschen möchten, müssen Sie aus datenschutzrechtlichen Gründen mit jedem Haus einen einmaligen Kooperationsvertrag schließen.
Wenn uns der Kooperationsvertrag vorliegt, erhalten Sie von uns die Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) zum Portal.

Einverständniserklärung des Patienten

Neben dem Kooperationsvertrag benötigen wir auch die Einverständniserklärung des Patienten zum Datentransfer. Diese Einverständniserklärung gibt der Patient bei uns ab, Sie brauchen sich darum nicht zu kümmern.
Aus Gründen des Datenschutzes muss der Patient diese Erklärung bei jeder Aufnahme ins Krankenhaus neu abgeben.

Ein Muster der Einverständniserklärung finden Sie über diesen link.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Erklärung dem Patienten nicht überreichen, da dies bei der Aufnahme in das Krankenhaus erfolgt.
Wenn der Patient dem Datenaustausch zugestimmt hat, schalten wir ihn für Sie frei. Sie können im Portal also nur die Daten derjenigen Patienten sehen, die ausdrücklich eingewilligt haben.

Ihre Ansprechpartnerinnen für das Arztportal

In jedem unserer Krankenhäuser steht Ihnen eine Portalmanagerin zur Verfügung. Die Portalmanagerinnen regeln den Abschluss des Kooperationsvertrags, teilen Ihnen die Zugangsdaten für das Portal mit und stehen Ihnen bei Rückfragen gerne zur Verfügung.

Christliches Klinikum Melle

Frau Kaumkötter