„Vertraut gemeinsam den neuen Wegen…“

BZH-Aktuelles

Unter diesem Motto startete der GPA 2020 April als „Pionierkurs“ am 01.04.2020 die neue generalistische Pflegeausbildung im Niels Stensen Bildungszentrum

Gemeinsam gehen 27 junge Auszubildende diesen neuen Weg, die Pflege des Menschen in allen Alters- und Entwicklungsstufen sowie in den verschiedensten Settings der stationären und ambulanten Pflege zu erlernen. So freuen wir uns sehr darüber, den jeweils 10 Auszubildenden des Christlichen Kinderhospital Osnabrück und der Niels Stensen Kliniken sowie den 3 Auszubildenden der Schüchtermann Klinik und den 4 Auszubildenden der ambulanten und stationären Langzeitpflege gemeinsam mit ihren Ausbildungsträgern eine zukunftsweisende qualifizierte theoretische und praktische Pflegeausbildung anbieten zu dürfen.

Unter den besonderen Umständen durch die Corona Pandemie wurden die Auszubildenden zunächst durch ihre Kursleitung Frau Böning mit Videobotschaften empfangen und virtuell durch das Niels Stensen Bildungszentrum geführt, um im weiteren Verlauf mit digitalen Lernaufträgen begleitet und ermutigt zu werden.

Zur Freude und Erleichterung aller durfte es dann am dem 27.04.2020 mit dem Präsenzunterricht in Kleingruppen hier am NBZ losgehen. Mit der entsprechenden medialen Vorbereitung und Ausstattung mit Tablets, inclusive des digital zur Verfügung gestellten Buchpaketes ClinicalKey des Elsevierverlages, konnten wir von Seiten der Auszubildenden eine große Bereitschaft und überwiegend gute Kenntnisse im Lernen mit digitalen Medien erleben.

Zum Ende des Einführungsblockes bestätigten die Auszubildenden in ihrer Reflexion, dass sie gut angekommen sind und sich in ihrer Kursgruppe sehr wohl fühlen. Alle gaben neben Neugierde und Freude auch Respekt vor den Anfor-derungen im ersten Orientierungseinsatz in der praktischen Ausbildung bei ihren jeweiligen Trägern an. Wir freuen uns, Sie als hochmotivierte Auszubildende auf dem gemeinsamen Weg ihrer generalistischen Pflegeausbildung begleiten zu dürfen und wünschen Ihnen dabei viel Erfolg

Die Kursleitung Gerda Böning