Wichtige Informationen zum Coronavirus

Helfen Sie uns - wir helfen Ihnen!

Die Ausbreitung des Coronavirus muss verlangsamt werden, damit das deutsche Gesundheitssystem nicht überlastet wird.

WIR BLEIBEN FÜR EUCH DA! BLEIBT IHR FÜR UNS ZUHAUSE!

#gemeinsamgegencorona

FFP2-Maskenpflicht in unseren Einrichtungen

FFP2-Maskenpflicht in den Einrichtungen Zum Schutz vor Infektionen müssen Patient*innen und Besucher*innen eine FFP2-Maske tragen, wenn sie das Gebäude betreten.

(Stand 25.01.2021)

Gelockerte Regeln für Besucher*innen

Unsere Patient*innen dürfen wieder besucht werden. Die Lockerung des Besuchsverbots gilt für Patient*innen, die mindestens seit einem Tag im Krankenhaus sind. Sie dürfen dann zwei Personen bestimmen, die sie im täglichen Wechsel für jeweils bis zu eine Stunde besuchen können.

Folgendes ist dabei zu beachten:

• Der/die Besucher*in muss einen negativen Antigentest (keinen Selbsttest) vorweisen, der max. 24 Stunden alt ist (in sehr dringenden Fällen können sich Besucher*innen vor Ort testen lassen, nur werktags, bis 16.00 Uhr)

• Besuchszeit ist täglich von 14.30 – 17.15 Uhr

• In einem Mehrbettzimmer darf sich neben den Patient*innen nur ein*e Besucher*in aufhalten; bitte sprechen Sie sich hier mit den Besuchszeiten ab.

(Stand 07.06.2021)

Hinweise für Patient*innen und Besucher*innen

Patient*innen und Besucher*innen müssen bei Ankunft einen negativen Corona-Test vorweisen. Der Antigen-Test muss in einem Schnelltestzentrum, einer Arztpraxis oder einer Apotheke gemacht worden sein und darf maximal 24 Stunden alt sein.

Ausgenommen sind vollständig geimpfte sowie genesene Besucher*innen. Diese Besucher*innen sind von der Testpflicht ausgenommen, müssen aber einen der folgenden Nachweise erbringen:

· Impfpass mit Einträgen von 2 Covid-Impfungen, die letzte muss mindestens 14 Tage alt sein (bei einer Impfung mit dem Impfstoff Johnson&Johnson muss die Impfung 28 Tage her sein)
· PCR-Test mit positivem Ergebnis oder Bescheinigung über eine Infektion, die nicht jünger als 28 Tage und nicht älter als 6 Monate ist
· PCR-Test mit positivem Ergebnis oder Bescheinigung über eine Infektion älter als 6 Monate und einem Impfpass mit dem Eintrag einer Covid-Impfung vor mindestens 14 Tagen

Darüber hinaus müssen Patient*innen und Besucher*innen ihre Kontaktdaten angeben und einen Gesundheitsfragebogen ausfüllen (im Idealfall bringt Ihr Besuch den ausgefüllten Bogen bereits mit, um unnötige Wartezeiten zu vermeiden). Ohne diesen Fragebogen ist leider ebenfalls kein Besuch möglich.

Download: Checkliste für ambulante Patient*innen

Download: Checkliste für Besucher*innen und Begleitpersonen

Download: Verhaltenshinweise

Hygieneregeln, wie Abstandsgebot und Mundnasenschutzpflicht, gelten auch während des Aufenthaltes.

(Stand 26.05.2021)

Planbare Operationen und Eingriffe

Das elektive OP-Programm, sprich: die planbaren Eingriffe, ist wieder angelaufen. Dies geschieht innerhalb der Vorgaben des Landes. Diese sehen neben verpflichtenden hygienischen Maßnahmen eine sogenannte Sicherheitsreserve vor. Dabei handelt es sich um räumliche und personelle Kapazitäten, die freigehalten werden müssen, um im Bedarfsfall kurzfristig Covid-19-Patient*innen versorgen zu können. (Stand 11.05.2020)

Physiotherapeutische Behandlungen

Die physiotherapeutischen Behandlungen unserer Häuser werden in den kommenden Tagen wieder ausgeweitet. Dabei gelten selbstverständlich die Hygienemaßregeln und gewisse Einschränkungen auf Basis der Landesverordnung zur Bekämpfung der Pandemie. (Stand 11.05.2020)

Info-App zu Covid-19

Wie kann ich mich vor Corona schützen? Was passiert, wenn ich Corona-positiv getestet wurde? Wie sind die Isolationsmaßnahmen im Krankenhaus? Die NielsApp der Niels-Stensen-Kliniken liefert Ihnen wichtige Infos rund um Covid-19 direkt aufs Smartphone.

Und so geht’s: Download der „NielsApp Mein Kunstgelenk“ im App-Store bzw. bei Google Play; Starten der App, Auswahl des Themas „Corona“ und dann durchklicken.

Infos für Schwangere

Liebe Schwangere, Sie dürfen zur Entbindung eine Begleitperson mitbringen (sofern diese Person keine Symptome hat). Bitte beachten Sie weitere Hinweise des Krankenhauses, in dem Sie entbinden wollen:

Marienhospital Osnabrück

Franziskus-Hospital Harderberg

Christliches Klinikum Melle

Coronavirus - was tun im Verdachtsfall?

Wenn Sie den Verdacht haben, sich mit dem neuen Coronavirus infiziert zu haben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

> Rufen Sie Ihren Hausarzt an und klären das weitere Vorgehen ab.
> Außerhalb der Sprechzeiten des Hausarztes kontaktieren Sie bitte den kassenärztlichen Notdienst unter Tel. 116117
> Nur bei schwerwiegenden Krankheitssymptomen ist der Rettungsdienst 112 zu rufen.
> Gehen Sie auf keinen Fall persönlich in die Arztpraxis oder in die Notaufnahme eines Krankenhauses, ohne sich vorher dort telefonisch gemeldet zu haben. Die Gefahr, andere anzustecken, soll möglichst gering gehalten werden.

Wichtige Telefonnummern

Gesundheitsamt Osnabrück

Bürgertelefon "Coronavirus": 0541 501-1111

(Mo-Fr 9 bis 17 Uhr und Sa-So 9 bis 13 Uhr)

Wichtiger Hinweis: Das Bürgertelefon ist für medizinische Fragen vorgesehen und sollte nicht mit Fragen etwa zu Urlaubszielen belastet werden.

abstrich@remove-this.lkos.de

www.landkreis-osnabrueck.de/veterinaer-gesundheit/infektionsschutz/covid-19

Landesgesundheitsamt Niedersachsen

Informationshotline: 0511 450-5555