Weiterbildung zur Fachkraft für Leitungsaufgaben in der Pflege

Ziele:

• Die Weiterbildung soll Pflegefachkräfte dazu befähigen, die Aufgaben einer leitenden Pflegefachkraft zu erfüllen. Durch Vermittlung der erforderlichen Fach-, Personal-, Methoden- und Managementkompetenz sollen die Teilnehmer in die Lage versetzt werden, Pflege- und Behandlungsprozesse in den verschiedenen Einrichtungen unseres Gesundheitswesens zu organisieren, zu begleiten, zu evaluieren und qualitativ zu sichern sowie im Rahmen der rechtlichen Vorschriften zu verantworten.
  • Dies geschieht in enger Verknüpfung von Theorie und Praxis, so dass die Pflegefachkräfte die Fähigkeit zur Organisation, Kommunikation, Kooperation, Konfliktlösung und zu innovativem Handeln erwerben.

Abschlüsse nach erfolgreicher Teilnahme:

Lernorte

Theoretischer Weiterbildung

• Bildungszentrum St. Hildegard, Osnabrück
  • Hochschule Osnabrück
  • 160 Stunden Allgemeine pflegerelevante Kenntnisse
  • 560 Stunden Fachspezifische Kenntnisse

Entsprechend mindestens 720 Unterrichtsstunden

Praktische Weiterbildung

• Praktika im Rahmen der Weiterbildungsverordnung betragen 20 Wochen, davon 5 Wochen außerhalb der eigenen Einrichtung.
  • Erläuterungen zur praktischen Weiterbildung finden Sie ausführlich in unserer Info-Mappe

Gesetzliche Grundlagen

Weiterbildungsbeginn:

alle 2 Jahre berufsbegleitend:

• 01. April 2019

Fördermöglichkeiten der Weiterbildungsmaßnahme:

• Die staatlich anerkannte Weiterbildung erfüllt die Voraussetzungen zur Förderung nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Meister BAföG).
  • Ferner besteht die Möglichkeit, Fördermittel durch das Programm „Begabtenförderung Berufliche Bildung“ des Bundesministeriums Bildung und Forschung zu erhalten. Als Voraussetzung müssen die Interessenten jünger als 25 Jahre sein und die Note der Berufsabschlussprüfung muss besser als „gut“ im Durchschnitt der drei Prüfungsleistungen sein.

Schicken Sie uns Bitte Ihre Bewerbungsunterlagen:

per Post:

Bildungszentrum St. Hildegard
Aus-, Fort- und Weiterbildung
für Gesundheitsberufe in Osnabrück
Detmarstraße 2-4

per Email:

info_bzsth@remove-this.niels-stensen-kliniken.de

Gerne stehen wir auch für persönliche Rückfragen zur Verfügung:

Leitung BZH: Martin Pope
Stellvertretende Leitung: Norbert Thyen