Ankum. Die richtige Ernährung im Alter steht im Blickpunkt einer Veranstaltung, die am Mittwoch, 8. März (13-16 Uhr), im Eingangsbereich der Cafeteria der Niels-Stensen-Kliniken Marienhospital Ankum-Bersenbrück (MHA) stattfindet. Das Ernährungsteam des Krankenhauses informiert anlässlich des bundesweiten Tags der gesunden Ernährung über das Thema "gesund alt werden - gesund bleiben". Grundsätzlich wird empfohlen, die täglichen Mahlzeiten im Alter ausgewogen und abwechslungsreich zu gestalten. "Da Leistungsniveau und Stoffwechsel im Alter abnehmen, muss der Nährstoffbedarf individuell angepasst werden, um einer akuten Mangelernährung entgegen zu wirken", erläutert MHA-Diätassistentin Anja Middelberg. Nicht nur der Appetit, sondern auch das Durstgefühl nehme im Alter ab. "5 am Tag" sei eine gute Faustregel. Denn wer drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag verzehre, fördere nachweislich die eigene Gesundheit, so die Expertin. Das Diätteam gibt am 8. März ausführliche Information zu diesem Thema. Zum Beispiel präsentiert es einen Vorschlag für die täglichen Mahlzeiten sowie einen Getränkeplan. Kostproben und die Rezepte dazu runden das Angebot ab.
Gesund im Alter
MHA - Marienhospital Ankum Bersenbrück