Bildervortrag über das OP-Projekt in Burkina Faso

SRO - Krankenhaus St. Raphael

Dr. Gerdes referiert am 29. Juli im Krankenhaus St. Raphael Ostercappeln

Ostercappeln. Am 29. Juli findet um 19 Uhr im Niels-Stensen-Konferenzraum des Krankenhauses St. Raphael Ostercappeln ein Bildervortrag über das OP-Projekt in Burkina Faso statt.

Ein Team um Dr. Martin Gerdes, Chirurgie-Chefarzt des Krankenhauses St. Raphael Ostercappeln, operierte im Januar zwei Wochen lang in einem evangelischen Krankenhaus in Ouagadougou, der Hauptstadt Burkina Fasos, dem Heimatland eines OP-Pflegers aus dem Krankenhaus St. Raphael.

Das Hospital war durch Unterstützung  der Burkina-Faso-Initiative Belm bereits im Sommer 2013 mit Gerätschaften ausgestattet worden, um das OP-Projekt realisieren zu können.

So konnte das Team im Januar insgesamt 60 Operationen durchführen und Operationsverfahren aus Deutschland an die afrikanischen Mitarbeiter weitergegeben.

Kontaktarzt Dr. Gilbert Bonkoungou hatte in Kooperation mit zum Teil abgelegenen Krankenstationen in Burkina Faso Patienten für die Operationen ausgewählt. So konnte sichergestellt werden, dass es sich um bedürftige Menschen handelt. Operiert wurden unter anderem Schilddrüsenerkrankungen.

Über die Erfahrungen und Erlebnisse des OP-Teams wird am 29. Juli in dem Bildervortrag berichtet. Um telefonische Anmeldung wird unter Tel: 05473/290 gebeten .