Weiterbildung zur Fachkraft für Leitungsaufgaben in der Pflege

Weiterbildung zur Fachkraft für Leitungsaufgaben

Diese Weiterbildung wird auf Grundlage der Verordnung über die Weiterbildung in Gesundheitsfachberufen des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Frauen, Familie und Gesundheit vom 18. Februar 2005 durchgeführt.

Abschlüsse nach erfolgreicher Teilnahme an der Fachweiterbildung
Staatlich anerkannte Fachkraft für Leitungsaufgaben in der Pflege
Qualifikation zur Praxisanleiterin/zum Praxisanleiter nach den Erfordernissen des Krankenpflegegesetzes vom 01.01.2004

Dauer der Ausbildung: 
2 Jahre berufsbegleitend;
720 Stunden theoretische Ausbildung und 5 Monate Praktika

Theoretische Weiterbildung:
1. Allgemeine pflegerelevante Kenntnisse - 160 Stunden

- Betriebsorganisation und betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Rechtsgrundlagen
- Psychosoziale und kommunikative Kompetenz
- Pflegefachliche Kompetenz

2. Fachspezifische Kenntnisse – 560 Stunden

- Personalführung
- Betriebsorganisation, betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Rechtsgrundlagen
- Gesundheits- und sozialpolitische Grundlagen
- Psychosoziale und kommunikative Kompetenz
- Pflegefachliche Kompetenz

Praktische Weiterbildung:
Die Praktika dauern insgesamt 5 Monate, davon mindestens 5 Wochen außerhalb der eigenen Einrichtung:
Geeignet für die Praktika sind Einrichtungen (ambulant, stationär) die
ein Pflegemanagement betreiben,
ein Pflegeleitbild haben,
die Pflegedokumentation führen und Pflegeplanung betreiben,
Pflegestandards anwenden,
regelmäßige disziplinäre und interdisziplinäre Besprechungen durchführen,
Qualitätszirkel eingerichtet haben,
als Regelangebot Pflegeberatung für Patientinnen und Patienten, Angehörige und Ehrenamtliche anbieten sowie
Ø Stellenbeschreibungen für die Stellen im Pflegebereich haben.

Teilnehmerzahl bis zu 25 Personen

Zugangsvoraussetzung 
eigenen Internetzugang 

Schulleitung: U. Barlag und Schwester M.H. Stevens

Fachbereichsleitung:
Maria Thobe,
Dipl.-Pflegepädagogin (FH), Supervisorin (M.Sc.)

Ausbildungsbeginn 01. April 2017