Bachelor of Science in Pflege - Duales Studien- und Ausbildungsprogramm

• Gesundheits- und Krankenpflege oder
  • Gesundheits- und Kinderkrankenpflege oder
  • Altenpflege

Das Bildungszentrum St. Hildegard bietet als verbundleitende Fachschule in Kooperation mit der Hochschule Osnabrück zum Wintersemester jährlich den dualen Studiengang Bachelor of Science (B. Sc.) in Pflege an

Das duale Studien- und Ausbildungsprogramm Pflege mit generalistischer Ausrichtung führt sowohl zu dem akademischen Abschluss Bachelor of Science in Pflege als auch zum Berufsabschluss in

• der Gesundheits- und Krankenpflege oder
 • der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege oder
 • der Altenpflege.

Das angestrebte Berufsprofil ist klinisch, bezieht sich also auf die direkte Pflege in allen Bereichen des Gesundheitswesens. Die Tätigkeitsbereiche umfassen die verantwortliche Steuerung komplexer pflegetherapeutischer Prozesse auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse für pflegebedürftige Menschen einschließlich aller Kommunikations- und Kooperationsaufgaben (Primary Nursing) sowie Information, Anleitung und Beratung von Patienten, Bewohnern, Angehörigen, aber auch Assistenzkräften sowie die Mitarbeit bei der kontinuierlichen, evidenzbasierten Weiterentwicklung pflegerischer Praxis.

Das Studienangebot setzt sich zum Ziel, den steigenden Anforderungen der pflegerischen Praxis (Effektivitäts- und Effizienzzwänge, erhöhter Steuerungsbedarf, höhere Verantwortungsübernahme, Rollenveränderungen, Steuerung des Qualifikationsniveaus, demografischer und gesellschaftlicher Wandel, Personalentwicklung, …) gerecht zu werden.
Die Auseinandersetzung mit aktuellen pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen sichert den dafür notwendigen qualifizierten Nachwuchs. Darüber hinaus führt die akademisierte Ausbildung zur Professionalisierung und Aufwertung der Pflegeberufe sowie zur Steigerung des Attraktivitätsniveaus der Ausbildung.
Das Bildungszentrum St. Hildegard als verbundleitende Fachschule bietet in Kooperation mit der Hochschule Osnabrück diesen dualen Studiengang erstmalig zum WS 2011/12 an.

Zugangsvoraussetzungen:
 • Fachhochschulreife
 • Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes
 • ein Orientierungspraktikum in einem Pflegebereich wird empfohlen
    eigener Internetzugang

Ausbildungs- und Studienorganisation:
Die Regelstudien- bzw. ausbildungszeit beträgt acht Semester in 4 Jahren. Die 4-jährige Ausbildungszeit erfolgt in Teilzeitform, d. h. für den Ausbildungsanteil erhalten die „Auszubildenden“ einen Ausbildungsvertrag im Umfang von 30 Wochenstunden (ca. 75% der Regelausbildungszeit von 39 Wochenstunden in 3 Jahren). Entsprechend erhalten die Auszubildenden ca. 75% der jeweils tariflich gültigen Ausbildungsvergütung über 4 Jahre.

Die theoretischen wie praktischen Ausbildungs- und studieninhalte werden in wöchentlichen Blockzeiten sowohl an der Hochschule Osnabrück - Standort Osnabrück als auch an der verbundleitenden Fachschule des Bildungszentrums St. Hildegard in Osnabrück und den kooperierenden Kliniken bzw. Pflegeeinrichtungen vermittelt.

• Das Bildungszentrum St. Hildegard  als verbundleitende Fachschule kooperiert darüber hinaus mit der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeschule des Christlichen Kinderhospitals Osnabrück, der Berufsfachschule Altenpflege des Diözesancaritasverbandes Osnabrück, dem Christlichen Kinderhospital Osnabrück, dem Klinikum Osnabrück sowie dem AMEOS Klinikum Osnabrück.

Bewerbungsmodalitäten:
    Eine feste Bewerbungsfrist besteht nicht, d.h. Sie können sich jederzeit an unserem Bildungszentrum bewerben. Sollten wir mit diesem neuen Ausbildungs- bzw. Studienprogramm Ihr Interesse geweckt haben, so reichen Sie uns folgende aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen ein:
  •  Bewerbungsschreiben mit Begründung für die Berufswahl
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule mit ggf. weiteren Zeugnissen, die die Zugangsvoraussetzung nachweisen
  •  Bewerber, die ihren Schulabschluss im Ausland erworben haben, müssen zusätzlich einen Nachweis ihrer Sprachkenntnis auf Grundlage des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) erbringen. Hier ist mindestens die Niveaustufe B 2 erforderlich
  • Geburtsurkunde, ggf. Heiratsurkunde
  • ggf. Bescheinigungen mit Zeugnissen ehrenamtlicher Tätigkeiten

Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:
Bildungszentrum St. Hildegard
Detmarstraße 2-4

Weitere Informationen zum Studiengang erhalten Sie zentral über folgenden Link: